Mesa 2: Producción y Productividad - Cumbre Agropecuaria Sembrando Bolivia

Cumbre Agropecuaria Sembrando Bolivia

Mesa 2: Producción y Productividad 

 

1. VOLUMENES DE PRODUCCION

PROPUESTAS DE LOS SECTORES HACIA EL AÑO 2020

SECTORES PROPUESTAS DE INCREMENTO DE PRODUCCION Y PRODUCTIVIDAD
Ganadero bovino Generación de excedentes adicionales de exportación de carne de 120.000 TM.
• Chiquitania: 300.000 hectáreas de pasturas para ganadería (200.000 nuevas y 100.000 dentro del programa de reforestación que se mantengan como áreas de producción). 500.000 nuevos vientres.
• Chaco: 200.000 hectáreas de silvopasturas y su respectiva infraestructura. 200.000 vientres.
• Pando: 70.000 hectáreas de pasto con su respectiva infraestructura. 140.000 vientres.
• Beni: 345.000 nuevas hectáreas de pasturas. Importación de 300.000 vaquillas.
En el marco de un manejo integral y sistemas agrosilvopastoriles sustentables.
Cambio progresivo de sistemas ganaderos extensivos a semi-intensivos en un proceso de intensificación de la producción.
Ganadería alto andina (altiplano y valles) • Mejoramiento genético del ganado altoandino.
• Incremento del rendimiento en un rango de 6 a 10 lts día por vaca con apoyo en infraestructura, forrajes y riego.
• Caprinos. Proyección de 5 MM de cabezas.
• Ovinos. Proyección de 12 MM de cabezas.
Rumiantes menores (pueblos indígenas oriente) Bovina
• Introducción de 200.000 vientres
• Expansión actividad silvopastoril en 300.00 hectáreas
Ovina
• Introducción de 50.000 hembras y 2.000 machos
• Expansión de actividad silvopastoril en 10.000 hectáreas
Cafetalero • Renovación de cafetales para alcanzar 360.800 sacos de 60 kgs.
Avícola • Productores pequeños, medianos y grandes.
• Producción mensual de pollo en el rango de 21 MM de TM garantizando el consumo interno y asegurando los excedentes para la exportación.
Porcinocultores • Incremento de la producción para satisfacer el consumo de la población de 4 kilos a 7 kilos persona año.
Pequeños productores (CIOEC) • Incremento de la producción de alimentos de pequeños productores de 3 MM de TM a más de 6 MM de TM.
Arroz (FENCA) • Incremento de la producción de arroz de 0.6 a 1.2 MM de TM.
Piscicultura • Lograr autosuficiencia en el consumo de carne de pescado. Producción piscícola de 5.000 de TM por año en las tres cuencas (altiplánica, plata y amazónica) facilitando un mayor consumo per cápita de carne de pescado.
• Pueblos indígenas del oriente implementan crianza de peces en 6.000 lagunas naturales y 3.000 estanques
Camélidos (ANAPCA) • Manejo integral de 7 MM de camélidos (llamas y alpacas) con recuperación de praderas nativas e incorporación de pastos nativos.
• 20.000 TM de producción de carne por año.
Algodón • Incremento de la producción de algodón a 20.000 hectáreas con una política de priorización de la compra de la producción nacional (ej. industrias de hilo).
Maíz amarillo duro (región chaco y oriente) • Incremento del rendimiento a 8 TM por hectárea.
Maíz (valle y altiplano) • Incremento del rendimiento a 3 TM por hectárea.
Cacao • Incremento de 55.000 nuevas hectáreas con sistemas agroforestales a nivel nacional con cacao criollo e híbrido mejorado (actual producción es de 8.000 hectáreas).
Castaña • Implementación de manejo en 1 MM de hectáreas en territorios de pueblos indígenas.
Hortalizas • Tomate. Pasar de 9.8 a 20 TM por hectárea con 116.000 TM.
• Cebolla. Pasar de 8 a 15 TM por hectárea con 143.000 TM.
• Haba. Pasar a 108.000 TM.
• Fortalecer producción en zonas de contrastación.
Papa • Pasar de un rango de 5 a 15 TM por hectárea de acuerdo a las características de las diferentes regiones del país y promoviendo las variedades de papas nativas.
• Incrementar la producción de papa a 1.7 MM de TM.
Quinua • Incrementar a 220.000 hectáreas pasando de un rendimiento de 0.6 a 1 TM por hectárea.
Frutales • Fortalecimiento de complejos productivos de frutales incluyendo de pepita, carozos y cítricos, vinculados a procesos de industrialización.
• Proyección a 70.000 hectáreas de cítricos.
Leche • Producción de 756 MM de litros por año.
Trigo • En el oriente: Pasar de un rendimiento de 1.8 TM por hectárea a 2.2 TM por hectárea (avanzar hacia la autosuficiencia en la producción de trigo).
Productos orgánicos y ecológicos • Incremento de la producción del 3.3% al 11% a nivel nacional, priorizando la producción certificada.
Sistemas agroalimentarios (territorios del vivir bien) • Yuca: 150.000 hectáreas para pueblos indígenas con una producción de 5 a 10 Tm por hectárea vinculado a procesos de industrialización.
• Miel de abeja: fortalecimiento de la producción vinculado a procesos de industrialización.
Soya • Incrementar el rendimiento de 2.2 TM a 2.5 TM por hectárea.
Granos, cereales y otros • Fortalecimiento de complejos productivos de cereales, leguminosas y otros.
• Arroz. Proyección de 900.000 TM.
   

PROPUESTAS SOBRE ASPECTOS NORMATIVOS

Sector ganadero

  • Modificación del Art. 5 del DS 26075 que establece las Tierras de Producción Forestal Permanente (TPFP). (TEMA TIERRAS).
  • Revisión del Art. 7 del DS 1954. 
  • Estudiar la revisión de las multas y procedimientos administrativos establecidos por la ABT por quema de pastizales. 
  • Estudiar la incorporación en el Código General del Trabajo la regulación de las relaciones laborales en el ámbito agropecuario.
  • Revisar la adecuación del DS No. 288 de inspecciones del Ministerio de Trabajo a la realidad del sector agropecuario. 
  • Estudiar la modificación del Art. 350 del Código Penal en el tema del abigeato referido a la pena de privación de libertad de 8 a 12 años para evitar las medidas sustitutivas y castigar al que comete el delito de robo, transporte y comercialización.

Porcinocultores 

  • Consideración de las inversiones realizadas en esta actividad en el cumplimiento de la FES. (PARA GRUPO 1)
  • Incorporación de la porcinocultura en el Régimen Agropecuario Unificado (RAU) conforme a la realidad económica de cada caso.

Sector avícola

  • Consideración de las inversiones realizadas en esta actividad en el cumplimiento de la FES. (PARA GRUPO 1)

Pequeños productores (CIOEC)

  • Concluir con las reglamentaciones de las Leyes No. 338 y Ley No. 144 incluyendo presupuesto para su implementación.

Sector camélidos

  • Estudiar la propuesta de Ley para el sector que incluye los siguientes puntos estratégicos: producción primaria, investigación científica, transformación de la materia prima, comercialización sostenible, políticas y normas, y fortalecimiento organizacional.

Sector Arroz 

Implementar el Plan Nacional de Arroz 

Sector Trigo

Implementar el Plan Nacional del Trigo

Cacao

Implementar la Política Nacional del Cacao.

Sector cañero

  • Estudiar la revisión del doble aporte del sector cañero al CENACA (Centro Nacional de Caña de Azúcar).
  • Estudiar la revisión de los inventarios de seguridad establecidos en el DS 1554.
  • Estudiar la revisión de la norma que reduce la ampliación de capacidades de producción industrial.

General sector agropecuario

  • Estudiar las modificaciones a la normativa para que los pequeños productores de forma optativa puedan acceder al crédito porque la pequeña propiedad es inembargable (PASA A GRUPO 4)
  • Estudiar la normativa para permitir el uso de sistemas mecanizados para habilitar sistemas silvopastoriles. 
  • Estudiar la modificación de la carga animal de acuerdo a la capacidad de cada región y en zonas críticas (sobre la base de un estudio técnico).
  • Incorporación en el reglamento de la Ley de carga al sector cañero.
  • Estudiar la reglamentación sobre buenas prácticas de manejo y quemas.
  • Estudiar la sanción al robo de peces.

2. INSUMOS PARA LA PRODUCCION: TEMAS TRANSVERSALES

Semillas

  • Apoyo para la producción y protección de semillas nativas
  • Fortalecimiento en la provisión de semilla certificada

TEMAS ESPECIFICOS 

Sector ganadero:

  • Estudiar acceso a cupos para concentrados (acceso a maíz, harina, cascarilla de soya, soya solvente).
  • Promover el acceso a la urea.
  • Costos de alambre muy caros (estudiar la creación de una fábrica que produzca estos insumos).
  • Estudiar la creación de una planta procesadora de semilla de pastos y con certificación de la calidad de estas semillas.

Sector avícola:

  • Estudiar que se retire la calcita de la lista de sustancias controladas.

Sector acuícola:

  • Fortalecimiento de la producción piscícola y acuicultura.
  • Establecer una planta de alimento balanceado.
  • Planta de reproducción de alevines.
  • Apoyo para la implementación de cadena de frío.

Pequeños productores:

  • Implementación de plantas de bioinsumos (de inicio una planta por departamento) para producir abono orgánico y bioinsecticidas para la producción de alimentos sanos. 
  • Implementación de programas integrales de apoyo al pequeño productor.

3. SERVICIOS FINANCIEROS Y NO FINANCIEROS

TEMAS TRANSVERSALES PARA VARIOS SECTORES 

ACCESO AL CREDITO

  • Promover el acceso a crédito con bajos intereses.
  • Empleo de garantías no convencionales.
  • Pequeña propiedad no es sujeta al crédito (inembargable). Estos productores se ven limitados. Se sugiere que el productor en forma voluntaria pueda cambiar de categoría de pequeña a mediana propiedad para acceder al sistema financiero. (PARA GRUPO 1)
  • Créditos para adquisición de reproductores y mecanización.
  • Promover el acceso a crédito para TIOC o propiedad comunitaria.
  • Promover el acceso a créditos especializados para atender necesidades de cada sector y de cada zona.
  • Utilización de las reservas internacionales para fortalecer el sector productivo a través de crédito. 

INVESTIGACION Y ASISTENCIA TECNICA

  • Las universidades deben participar en la investigación aplicada en alianza estratégica con el Estado y el INIAF. Implementar polos de investigación científica liderados por el INIAF en coordinación con las Universidades y los productores, promoviendo la participación de profesionales egresados de las universidades en procesos de transferencia de tecnología.
  • Promover generación de investigación con inversión desde el sector público y privado con normativa de fomento y como una acción transversal para diferentes rubros, promoviendo también la captura y transferencia tecnológica. 
  • Apoyo del INIAF a los productores de diferentes rubros de forma sistemática y en el campo (investigación aplicada y asistencia técnica) y considerando diferencias entre sistemas de producción convencional, ecológica y orgánica. 
  • Apoyo del INIAF con técnicos de campo para el apoyo a los sectores.

SANIDAD AGROPECUARIA

  • Fortalecer la capacidad institucional del SENASAG y de los laboratorios nacionales de referencia (LIDIVET, LIDIVECO) garantizando estabilidad laboral de su personal.
  • Trabajar con todos los sectores productivos.  
  • Consolidar a Bolivia como país libre de fiebre aftosa.
  • Implementar programa de control y erradicación de enfermedades aviares.
  • Estudiar que el SENASAG pueda cumplir con funciones coercitivas en el marco de sus competencias.

CONTRABANDO

  • Control del contrabando ya que perjudica a la producción nacional. 
  • Acciones sobre el contrabando de pollo terminado y huevo fértil.
  • Restricción de mínima cuantía para productos alimenticios.

APOYO A EXPORTACIONES E IMPORTACIONES

  • Promover mecanismos más agiles para facilitar las exportaciones e importación de insumos y maquinaria para el sector agropecuario.

MEJORAMIENTO GENETICO

  • Apoyo a los programas de mejoramiento genético del sector ganadero y lechero, incluyendo otros sectores agropecuarios.

SEGURO AGROPECUARIO 

  • Estudiar la creación del Seguro Agropecuario de carácter universal y que abarque a todos los sectores de acuerdo a su forma de producción y en el marco de las contingencias climáticas (incluye al sector agrícola, pecuario y acuícola).
  • Estudiar la creación de un Fondo de Compensación (gobierno central, gobernaciones, municipios y productores) en escenarios de desastres y emergencias sanitarias. 

OTROS

  • Implementación de un sistema de alerta temprana sobre desastres naturales.
  • EMAPA debe trabajar con los productores de todo el país. 

TEMAS ESPECIFICOS POR SECTOR

Acuicultura: 

  • Industrialización del pescado (agregación de valor)
  • Incorporación de carne de pescado en la Alimentación Complementaria Escolar. 

Sector avícola: 

  • Garantizar el consumo nacional y exportar los excedentes. 
  • Mejoramiento de tecnología (ambiente controlado). 
  • Evaluación de temas sanitarios de SENASAG y limitaciones en regulaciones municipales (granjas en área urbana).

Sector camélidos:

  • Apoyo al complejo quinua-camélido y cereales andinos (provisión de abono para la producción de quinua orgánica)
  • Apoyo de los gobiernos departamentales al fortalecimiento productivo del sector. 
  • Implementación de programas de investigación para el control de enfermedades.

Productores de cacao 

  • Apoyo para la sostenibilidad a largo plazo de la producción del cacao orgánico bajo sistemas agroforestales y manejo de cacaotales silvestres.

Porcinocultura

  • Implementación y ejecución del programa de erradicación de PPC.

Ganadería

  • Garantizar el consumo nacional y exportar los excedentes con facilitación de trámites para la exportación.

4.MECANIZACION Y TECNOLOGIA

  • Promoción de la mecanización a pequeña escala y tecnología para el incremento de los rendimientos en el sector agrícola, incluyendo a la horticultura y fruticultura.
  • Sistemas mecanizados para la ampliación de pasturas.
  • Apoyo con siembra mecanizada para forrajes.
  • Desarrollo de cadena de frío en la acuicultura.
  • Centros de desarrollo de mecanización agrícola intermedia y tecnología propia de acuerdo a los pisos ecológicos.
  • Transformación de sistemas productivos de secano a riego.

5.BIOTECNOLOGIA Y BIOSEGURIDAD 

OPCION 1. Coexistencia de producción transgénica y orgánica 

1.1 Introducción temporal de algodón, soya y maíz transgénico por un periodo de 5 años con criterios de zonificación de pisos agroecológicos promoviendo la coexistencia de sistemas (transgénico y orgánico). 

1.2 Desarrollo de la normativa de bioseguridad.

1.3 Activación del comité nacional de bioseguridad.

OPCION 2. No uso de transgénicos en consistencia con la norma

2.1 Evaluación de los eventos transgénicos de la soya previa autorización del uso de nuevos transgénicos (monitoreo de los efectos socioeconómicos y en salud humana del evento autorizado).

2.2 No se debe autorizar el uso de transgénicos (en consistencia con las normas actuales).

2.3 Sanción para los que emplean maíz transgénico porque están en contra de la normativa.

  • Cumplimiento de la Ley No. 144 incluyendo información sobre etiquetado de productos transgénicos.

6. SISTEMAS PRODUCTIVOS

Agricultura campesina comunitaria

  • Fortalecimiento de la producción de alimentos con diversidad respetando la naturaleza y la Madre Tierra.
  • Fortalecimiento de programas de agricultura familiar.
  • Promoción de la agroecología y de los sistemas agrosilvopastoriles, incluyendo investigación.
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